木马帝国

搜索

[原创] 博客到底应该写些什么?

注意,我的标题后面加了个问号,所以这篇文章不是教学篇,这是笔者的自问,然后自答。

在上一篇博文里我就提到过这个问题:博客到底应该写些什么?当时我是这么说的:

其实我一直有些纠结,也提到过许多次。一个博客,到底应该写些什么?写自己的生活琐事,自娱自乐,有人说不若你新建个记事文档。发到博客上,就有了把臭袜子挂门口的嫌疑。而若是写些迎合读者的,则失去了自己的本意。所以,我真的纠结 。比如这篇文章,对于别人来说差不多是毫无用途,完全是满足我自己内心的那份满足感而存在的。纠结啊,到底应该往哪里走?恩,下次一定要专门探讨一下这个问题。一定要。。。

这就是来探讨了,读者们还请不要嫌我啰嗦才好。目前,左弯右转弯,也就是我这博客还是处于探索期,博主也就是我本人也在纠结期,所以难免会多些这类文章,充满疑问,、充满迷茫。不过不怕,这篇文章的出现,定要斩断这丝拖累,笔者也要大步往前走了。

最初建博客时,笔者一度认为,自己写自己的,自己看自己的,不去在乎别人,不去在乎流量评论收录PR……这很明显是不现实的,甚至于脱离现实。别人的一句话惊醒了沉醉于自我世界的我:这样写的话,为什么不在电脑上新建个文档去写?既然已经开了博客,既然已经挂上了博客这块牌坊,就不要再装清高!就算是臭袜子,也定要与大家一起闻。话有些重,但确实是这样,一入博客深似海,既然踏上了这条“不归路”,就再没回头路。博客也是一个江湖,人在江湖飘,哪能不挨刀?

所以,观念必须转变,必须抱些功利态度、抱些竞争态度。家桥这就是要改变了,开博客,写博客,就必须写点东西,有意思的东西,有用的东西。不至于在以后打开博客时,猛然发现原来我说了这么多没用的废话啊!那到底应该写些什么?似乎我还是没说到重点,原谅我的啰嗦啊。。。呵呵。。。

自己擅长什么,懂什么,就写什么

这样说起来,家桥觉得自己真的一无是处,真的没什么能同大家分享。有些惭愧,有些羞愧,必须充实自己啊,写博客,似乎真的也是一个充实自己的过程。所以我羡慕了,羡慕那些开技术博客的人,他们是真正用心于此的人。

家桥平素喜欢看小说,网络小说、武侠小说,各类小说。也喜欢看些文学方面的东西,朱自清周作人冰心张爱玲这些也都是喜欢看看。看完呢,也喜欢写些东西,所以,我终于是打算为博客确定一个主题了。碰到许多朋友说我的博客过于全面,包涵内容太多,所以也必须整顿下。

以后左弯右转弯的内容就侧重于评论。『 最爱书评 』这里完全写书评。『 人物解读 』完全写人物,可是小说里的,也可以是现实里的。『 社会万象 』是对现实里的一些事情的评论,相当于时评。『 闲杂散文 』里会是平素写的一些文章。『 分享推荐 』会分享推荐些我认为不错的书籍什么的。『 生活杂记 』里是写生活的,偶尔的点缀,但觉不记流水账。『 经典转载 』,顾名思义,我会转载些不错的文章,不会多,但必须经典。以前还有个设计推广的分类,删除了。也是,我懂个屁的设计、屁的推广,所以删除。保留了『 电脑网络 』这个栏目,我是想着,博客毕竟还是立足于网络的,所以还是可以说些相关的东西,所以这里应该会多些关于我这博客的进程、发展方面的东西。

坚持自己的立场,拒绝附和

坚持自己的立场,拒绝附和。这句话是对我自己的警告,或许我这人真的太过无所谓,许多东西许多事情都是随意而为,甚至过于的附和别人。看看博客的评论,再看看我的回复,发现许多我真的没做到这点,一味的附和别人所说,真正的失去了自我。

所以必须改变,不只是博文要坚持自己的立场,就算是评论,也要站住脚跟。无论是回复别人在我这里的评论,还是去评论博友们的文章,一定要必须要坚定的说出自己的内心深处的想法念头。

最喜欢的是古龙,古龙的小说是看过次数最多的,纵观古龙的那些书那些人物,每个人物其实都是坚持的,无论正反。为了内心的某份信仰,坚持着、奋斗着。坚强的人总是可爱的,不可爱的只是那份坚持的信仰。所以必须坚持、坚强,必须坚定不移,必须一往无前。

少些生活,多些实事

这也是要对自己说的一句警告,这其实可以跟前面你擅长什么就写什么可以合并到一起的,不过我现在才想起来,就写到最后了。

我还是觉得,你若开了博客,就不应该天天写些生活方面的东西,你不是名人,没必要跟人详细汇报你今天吃了什么做了什么。偶尔的写生活可以是点缀,让大家认识你是什么样的人。经常写天天写,那就真的要不得。谁愿意看流水账?

要写也是可以的,或许你做了什么有意思的事,碰到什么有意思的事,这个是可以跟大家分享的。就算是流水账,你也要升华一下是不?也要总结出个什么东西出来是不?所以嘛,其实写生活还是可以作弊的,嘿嘿。。。例如朱自清的《背影》,说的只是些繁琐小事,但你不能不说那是一篇好文章。

对于博客到底应该写什么,我还真没什么概念,所以这篇文章还真的只能对我自己负责,只能对我这博客的主题做些说明。现在我才发现,我的思想真的不够成熟,想问题真的不能想到点子上。真羡慕那些能把文字作为长矛、作为匕首的人,写出来的东西直指人心,让人不得不叹服一声:确实是这样啊!努力锻炼吧,希望某一天我的文字能变个棍棒什么的,也能敲打敲打别人。

在我前面的一个博客我是这么介绍博客的:家桥博客是记录我学习成长的一个地方,也是我与朋友们交流分享的一个平台。这次的左弯右转弯,我希望还是能做到这一点,而更重要的是:我这么一个没意思的人,真的希望努力能做些有意思的事。

【自己擅长什么,懂什么,就写什么】
这是正道。

写点生活点点滴滴

类别很多呀,纯技术,晒生活,暴隐私,=====
考虑是否商业化,想成名?想赚钱?还是什么什么需要?
http://blog.163.com/huangxixihuangxixi@126/我的博客,不过都是几年前写的,好久没上过了。