木马帝国

搜索

[原创] 道德制高点上的为所欲为

我一直想知道,是谁给予了那些无耻暴徒如此的勇气,让他们敢明目张胆的为所欲为;我也一直想知道,是什么成为了那些无耻暴徒的脸面,让他们能毫无负担的为所欲为。

细细一思索,哦!是道德!恰恰是人人传唱、人人赞扬的道德。我们中华人民传承有五千多年的历史,而道德二字在这一历史中无疑是占重大地位的。不过道德不同于法律:法律是国家颁布的、人民必须遵守的、硬性规定的一部法则。触犯了法律必将得到制裁;而道德呢?则是人民心目中普遍认同的、没有明文规定的、存在于意识形态的、正面价值导向的准则和规范。你触犯了,会谴责你,却不会制裁你。当然,不排除碰上脾气火爆打你一顿出气的可能!

道德在人们心目中是如此的神圣,但偏偏有人打着道德的旗帜,行着无耻的勾当;把自己摆在一个道德的高位,一切反对自己或不利于自己的言行都是“不道德”。并因此敢对任何事物指手划脚、评头论足,敢做出不道德甚至于触及法律的行为。这就是我要说的“道德知道点上的为所欲为”。

说“道德制高点”之前,我先说下与之近似并广为人知的“道德绑架”。道德绑架是以道德为要挟手段,逼迫别人做一些不情愿的事情。但在我认为,道德制高点是要高于道德绑架的。我们可以把它们理解为递进的并隐含从属关系。

从道德绑架到道德制高点可以分为三个阶段(我会用实例说明):

• 1.以道德为砝码,要挟个人或众人不得不做某些事情。
  • 2.以道德制高点为立身地,道德绑架为手段,逼迫别人做道德上的好事,自己做法律上的坏事。
  • 3.直接占据于道德制高点之上,抛开道德不论,做危害人民的事。

现在我就一一举证来说明我分析出的这三个阶段:

广东省电白县18岁女孩蔡燕梅患有尿毒症。蔡家已花掉10多万元,负债累累。如果彻底康复,蔡燕梅必须【和谐】,手术费用逾20万元。

3月19日,网友“冰尘”大胆建言:“我们找出买彩票中了奖的彩民,让其捐献25万,挽救一条生命……”巧的是,3月21日,电白县就有一名彩民中得双色球两注头奖,总奖金高达1200多万元。

3月26日,数个网友戴着口罩和鸭舌帽,来到投注站,手拉“救救蔡燕梅吧!伸出援助之手,让18岁的生命延续”的求助横幅,呼吁当地刚中了1200万元的大奖得主捐资救人。

这个事例我也是偶尔从网上看到,我觉得这事例恰如其分的体现了我所说的第一阶段,诸位认为如何?

“第二个事例轮到了人气正旺的美女明星范冰冰。也许是明星们的财富太惹火,每每有穷困的老百姓通过媒体向明星们求助,而明星恰好又无甚反应时,总免不了一阵舆论的狂轰猛炸。有报道说,几位演艺界人士号召参加“明星一起来”扶贫活动,范冰冰拒绝加入,不少地方报纸相继转载,攻击明星为富不仁甚至范冰冰个人的相关评论也在网络上风起云涌。”

上面这样的事例其实很多,“逼迫”捐款的事情在网络上市经常可以看到的!从逼迫捐款,到攻击捐款者个人或群体,我每每只能冷笑看待!

我又想起了前面的一则新闻,某自行组织的爱狗协会在高速路上拦住运送狗的货车,硬是从人家司机手里抢走了几千条正当途径购买的狗。连警察们都拿他们没办法!这明明却却就是以道德绑架为手段,做着道德上的好事,法律上的坏事!再比如前面某自行组织爱好放生的的一协会,竟购买无数的蛇跑到别人村子附近去放生。这真让人哭笑不得,怎能不让我痛恨?

最后,重头戏来了,也就是我重点要说的“道德制高点上的为所欲为”。也就是第三个阶段:直接占据于道德制高点之上,抛开道德不论,做危害人民的事。

说这个,自然得举例现在当务之急的中国对钓鱼岛主权确认之事由此产生的一些事情。

因为小日本的厚颜无耻下贱,妄图从我们中国手中抢走钓鱼岛,且还做出“购买钓鱼岛”的可笑行径,由此国内爆发了空前的反日情绪,到处都是反日游行,到处都看到“钓鱼岛是中国的”字样。当然,抵制日货也是其中一个!

不过,因抵制日货,却引发出来一批“无耻暴徒”!他们自以为占据了一个道德制高点:爱国。从而抛开道德,罔顾法律,砸自己人的车,烧自己人的店,抢自己人的东西…【和谐】、为所欲为,可与当年日军侵华的“三光政策”相媲美啊!

亲者痛仇者快,悲兮痛兮。

哎,面对如此行径,如此状况,我又能做些什么?也只能在这里空谈空叹。“道德制高点上的为所欲为”,莫过于此,还是洗洗睡吧……

对了,最后再说一句:“钓鱼岛是中国的”!

评分

幸福脚踏车 + 20 很给力!

好久没看到你发文章了~

幸福脚踏车 发表于 2012-9-21 17:32
好久没看到你发文章了~

确实。呵呵。。。

很有独特的见解很棒。。